永恒中文网 > 地藏菩萨本愿经唯识观 > 嘱累人天品第十四

嘱累人天品第十四

推荐阅读:孔雀经真言等梵本俱力迦罗龙王仪轨净心诫观法发真钞净土生无生论会集净琉璃净土摽金刚童子持念经金刚经纂要刊定记金刚经感应分类辑要金刚经感应传金刚顶经毗卢遮那一百八尊法身契印

一秒记住【永恒中文网 www.yhzw.net】,精彩小说无弹窗免费阅读!

    一、释品题

    嘱者,嘱咐;累者,一次又一次的意思;因为前在分身集会品已经恳切的嘱咐过了;今者,这盛大的法会,行将闭幕,又为人天众生重申托孤之重,故曰‘嘱累’。足见法王将崩,悲心不息!一再的将我等这些淘气的娃娃嘱托大法王子,其言辞悲悯而殷切,我等读经至此,能不感激涕零耶!只若我们常听佛法,深切的体会到吾人原为无始劫来一流浪儿,六道轮转,历遍辛酸!真所谓‘曾为王侯争国邑,几经蝼蚁丧尘埃!’尔今幸闻如来大法,忉利天宫,十方如来及大菩萨,冠盖云集,真是盛况空前!现在法会圆满,诸佛法驾将还本土,娑婆世界,法王将崩,我等听此临终嘱言,岂不如大山崩!嚎啕痛哭耶!下面就是如来对著地藏大士作最后的咐嘱。

    二、法王将崩重申托孤之重

    就在世尊说偈完了的时候,举金色臂,复摩地藏菩萨摩诃萨顶,以欣悦的口吻赞叹地藏菩萨说:‘地藏!地藏!你的神力,不可思议!你的慈悲,不可思议!你的智慧,不可思议!你的辩才,不可思议!具足如是不思议力,纵使十方诸佛赞叹宣说你这些不思议力,就是经过千万个大劫,也是说不能尽。’

    复以沉重而悲悯的心情,唤著地藏菩萨的名字说:‘地藏!地藏!你记著呀!记著呀!莫忽略了我今天在忉利天宫,邀请了百千万亿,不,还是不可说、不可说那么多的诸佛菩萨,还有那些天龙八部等鬼神。这大会之中,我将人、天等众生,未出三界,在火宅中者,交付给你了,勿令是诸众生堕落在三恶道里面住上一天一夜,何况更落五无间狱和大阿鼻狱,动起来,就是千万亿劫,没有出顶的日子呢!

    ‘地藏呀!这南阎浮提众生,意志不定,并且习恶者多,一切恶习,入于八识田中,如油入面!所以他们纵发善心,须臾间的工夫便退心了!为什么?他们八识田中伏藏著罪业种子,遇缘则起现行,现行复生种子,是故他们善心易失,恶念易增,以是之故,我曾经化身百千万亿,随著他们的根性而度脱之。

    ‘地藏呀!我的机缘已尽,我此应身,势将入灭;可是薪(机缘)尽火(应身佛)灭,诸佛如来悲心不息,所以我今以最后言殷勤恳切的把这些天、人等众,咐嘱给你。在未来世,若有天人,及善男子,善女人,于佛正法,生一念善,种下少许善根,小的像一根毫毛,一根头发,像一粒沙子,像毛毛一渧,如是等人、天众生,你以道力,善加护持,使他或她渐修无上正等正觉,莫使他们堕落下去。

    ‘不但如此,地藏!就是在未来世,或者是天,或者是人,随业受报,落在恶趣,当他或她临堕地狱的当儿,或者已经到了地狱门前,是诸众生,祗若能念得一佛名,一菩萨名,或者是一句一偈大乘经典;像这些临危转念的众生,你以不可思议的神力,在此人前,现无边身,为碎地狱(菩萨以神力幻变非实碎也。九法界众生仗佛神力能有三变,一者为诸业障众生转境不转心。二者为诸菩萨转心不转境,是故菩萨仍见地狱烈火熊熊,而其自心自在清凉。三者心境俱转,诸大菩萨报生实报庄严国土,如其心,如其境也)施大无畏,先令此人身心安定,佛念凝聚,地狱猛火,即化红莲,是人从此脱地狱苦,得生天上,享受著殊胜微妙的安乐。

    ‘何以故?三界幻翳,唯识所现,一切众生,如梦中儿;梦中逐幻,则为幻境漂流!(轮转六道)诸佛如来,犹如磐石,一切菩萨若能导引众生,于漂流境中,足踏磐石(喻佛念永恒),则不为幻境所漂;而导引方便,莫若称佛名号;是故“佛念”凝聚八识田中,即地狱境化为天堂。’

    就在世尊说完了这段话的时候,又说偈曰:

    ‘现在未来天人众,吾今殷勤咐嘱汝,以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣。’

    三、地藏诚恳承佛圣旨

    世尊说完了偈的时候,地藏菩萨摩诃萨,竖立左膝,而右膝著地,合起掌来,虔诚的对佛表白说:‘是的!世尊!愿您老人家不必把这事挂在心上。在未来世,若有善男子,善女人,于佛法中,一念恭敬,我亦百千方便,度脱是人,于生死道中,速得解脱:何况闻诸善事,念念修行,自然于无上道,永不退转。’

    四、虚空藏菩萨请问供养地藏功德利益

    地藏大士酬答世尊的话刚刚说完,会中有一位菩萨,他的名字叫做虚空藏,对佛表白说:‘世尊!我自从到了忉利天宫,就听到如来赞叹地藏菩萨摩诃萨威神之力,不可思议。

    ‘’世尊!若未来世,有善男子,善女人,乃及一切天、龙,闻此经典,及地藏菩萨名字,或瞻礼地藏形像,得几种福利?唯愿世尊,为现在和未来众生,简略的说一下罢。’

    五、佛答有二十八种利益,天龙鬼神有七种利益

    佛告虚空藏菩萨说:‘谛听,谛听!我当为你分别说之。

    ‘虚空藏!若未来世,有善男子,善女人,见地藏形像,及闻此经,乃至赞诵,香花饮食,衣服珍宝,布施供养,瞻礼赞叹,能得二十八种利益。这二十八种都是什么呢?一者,能得天、龙护念。二者,诸善果报,一天增长起一天。三者,集菩提因。四者,菩提不退。五者,衣食丰足。六者,疾疫不临。七者,离水火灾。八者,无盗贼厄。九者,人见钦敬。十者,鬼神助持。十一者,女转男身。十二者,为王臣女。十三者,端正相好。十四者,多生天上。十五者,或为帝王。十六者,宿命智通。十七者,不违情理,有求皆从。十八者,眷属欢乐。十九者,诸横消灭。二十者,业道永除。二十一者,善缘殊胜,凡所去处,无不通达。二十二者,夜梦安乐。二十三者,先亡离苦。二十四者,得宿世福,常生天上人间,获如意乐。二十五者,诸圣赞叹。二十六者,生有宿慧,聪明利根。二十七者,得慈愍心,饶益众生。二十八者,毕竟成佛。

    ‘虚空藏菩萨,不但人、天众生获此利益,若现在、未来、天龙、鬼、神,闻地藏菩萨名,见地藏菩萨像,或称名,或瞻礼,或闻地藏菩萨本愿事行,欢喜赞叹,瞻仰礼拜,能得七种利益。这七种利益都是些什么呢?一者,速得圆根,圆人根利智猛,不但不历声闻、缘觉,且不滞信、住、行、向,由此功德,速得超入十地位也。二者,宿世业障,速得消灭。三者,既入十地,得佛法之气氛,即得诸佛护念。四者,菩提不退。五者,正因佛性,速得增长(原文“增长本力”,“本力”者,即真如内熏之力也,内熏之力,就是“正因佛性”)。六者,得宿命智,即现在身,能知过、未。七者,毕竟成佛。’

    六、诸佛赞德各还本土

    就在释迦牟尼佛说完了这段话的时候,来自十方世界不可说,不可说,诸佛如来,及大菩萨,天龙八部,闻释迦牟尼佛,称扬赞叹地藏菩萨大威神力,不可思议,叹未曾有。

    在这时候,忉利天降下了无量香华,还有天衣和一些珠宝璎珞,供养释迦牟尼佛及地藏菩萨已,一切众会,俱复瞻礼,合掌而退,诸佛菩萨,各还本土。

    七、释品内义趣——概述

    写到这里全经已完,我在这里附带著向读者交代一下,地藏经是地藏经,我这唯识观是唯识观,我愿以此书为现在未来诸善知识作研究地藏经的垫脚石,让诸大德踏著过去,不敢作您的绊脚石,让您跌倒。就是当您踏我这块垫脚石的时候,首先看看我这块垫脚石安放的牢不牢?我说这话不是不负责任,而是研究学问的人应有的态度,连笔者也是如此。我们读任何人的著作,不让作者的大帽子遮住我们的眼睛,我们要光著头,睁开那雪亮的眼睛,然后再虚怀若谷的去研究吸收它,吸收进来,充实了自己,再硬起骨头来为自己的著作对读者负责。

    读书人应当胸怀开朗,虽说是当仁不让于师,却不忌妒后来者居上,不崇拜偶像,也不愿作人家的偶像,何以故?我觉得先进与后进,读者与作者,犹如人之两足,必须交替才能前进,吾人治学,也必须如此,学术界才有进步,人类社会才有幸福。自古以来,读书人‘我见’最深,‘法执’最重,当其求学的时候,莫不以先入为主,稍有成就,就想著给人家当偶像,大有‘当今之世,舍我其谁欤?’的感慨!

    这些话是我与生俱来的个性,也是我读书作事体会出来的经验,也是我研究内典的基本态度;我总感觉佛经经过口述、抄本、翻译、印刷,不无‘鲁鱼豕亥’之误;再加上翻译者的运笔是否善巧?所译出来的文章,是否合乎现代?尤其是文言文,若有一字之误,全篇文章都变了质;翻译者运笔若不善巧,则能引起读者不正确的观念,把全经的意旨埋没了,可是自古及今注疏大德,都不愿也不肯动著经文一文一字,明白的就让它明白了,不明白的让它糊涂下去,这样可以免去人家责难,也免得一句错了招恶果报;话又说回来了,我感觉持这种态度的人,缺乏责任感。我们无论读书、作事、写文章,都要认真、彻底、负责任,只要我们依照原则,本著良心,把问题放在前头,把‘我’放在一边,妥善的加以处理,虽不中不远矣。

    曰:十地菩萨尚且向佛请益,吾人博地凡夫,经中疑难问题,怎能处理得当?曰:吾不能为圆,以规而圆之;吾不能为方,以矩而方之;我们研究任何学问,必须找出一个准则来,诸大乘经论,以超时空性的真谛法说,以第一义谛为出世法的准则。囿于时空的俗谛法说,无论十方净秽国土,都是九界众生唯识所现,故其果报,因缘具足的时候,不由造作,法尔现前,是为世间法的准则。以真俗圆融的中谛法说,则烦恼即菩提,生死即涅槃,是为中道准则。如来说法,不外彰显此三谛理,吾人以此三谛为三法印,凡经中所有疑难问题,以此三法印而印证之,合则为是,不合为非,则一切不合时代的艰涩语句,不妨依三法印而变通之,此是古大德之所不愿作,不肯作,笔者初生之犊,以林添祯下海之精神,断然为之;所以我首先向读者交代,地藏经是地藏经,唯识观是唯识观,如果我自始至终不违三谛之理,愿作读者的垫脚石,让大家踏著过去,不敢作读者的须弥山,阻碍进步;有功则回向法界有情,同生极乐;有过则独自担当,甘堕三涂!言念及此,泪下数行!愿诸善知识善加指示!诸佛菩萨体我谅我常护念我。

    地藏菩萨本愿经唯识观全部终。

    中华民国五十六年即佛历二千五百十一年国历十二月十八农历十一月十七佛诞日

    中华民国七十四年岁次乙丑八月重新修订